Aprovechamiento integral de productos y subproductos de la semilla de almendra Prunus serotina var. Capuli. - Lu Martínez, Analía Alejandra (2019)
Prunus serotina var. capuli es una planta originaria de Norte América. En México es conocida como Capulín y desde tiempos inmemorables la semilla ha sido consumida como botana. En el presente trabajo se analizó la cáscara, semilla y aceite de almendra. El CG cuantificó el perfil lipídico (41.42 % oleico, 26.97 % linoleico, 25.33 % α-eleosteárico, 4.33 % palmítico, 1.33 % esteárico y 0.08 % linolénico). Los ácidos insaturados fueron oxidados, produciendo hidroperóxido (11.84 ± 0.39 μM eq HC/kg aceite) y MDA (10.82 ± 0.15 μM eq TEP/kg aceite). La adición de 3 ppm de concentrado 2.5X de P. longiflora con alto contenido de monoterpenos oxigenados e hidrocarbonados, disminuyó la producción de hidroperóxidos (3.65 ± 0.18 μM eq HC/kg aceite) pero no la formación de MDA.