Aislamiento de desintegrinas de Crotalus totonacus y caracterización toxicológica de su veneno. - Rivas Mercado, Eric Abdel (2020)
Las serpientes conforman el grupo de vertebrados con mayor numero de especies venenosas (Mackessy, 2010). El veneno de serpiente, contiene secreciones compuestas principalmente por una mezcla de péptidos y proteínas (Kochva et al., 1980; Markland, 1997; Meebs, 2002; Doley y Kini, 2009), producidas en glándulas cefálicas especializadas (Mackessy, 2010). El veneno puede contener hasta 100 proteínas incluyendo isoformas, aunque la mayoría de los componentes pueden ser clasificados dentro de 10-15 familias proteicas (Sanz et al., 2006; Calvete et al., 2007). En el caso de serpientes de cascabel, las familias proteicas predominantes son: las L-aminoacido oxidasas (LAAO), fosfodiesterasas (PDE), metaloproteasas (SVMP), serinproteasas (SVSP) y fosfolipasas A2 (PLA2), compuestos no enzimáticos como homólogos de miotoxina a, desintegrinas, péptidos secretorios ricos en cisteína (CRiSPs) y lectinas tipo C (Mackessy, 2008; Mackessy, 2010).