Análisis de la eficiencia del péptido RVG29 mutante como vehículo para entrega de moléculas de DNA en cerebro murino. - Villa Cedillo, Sheila Adela (2017)
En los últimos años, se ha registrado un aumento en la esperanza de vida en la población mundial, debido a esto la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado el envejecimiento como un tema prioritario de salud. Lo anterior y la disminución de la tasa de fecundidad han dado como resultado un incremento considerable en la proporción de personas mayores de 60 años. En México en los próximos 50 años, más de la cuarta parte de la población será adulto mayor (World-Health-Organization 2015). Uno de los órganos que se ve afectado de una manera importante al envejecer es el cerebro, esto conlleva al desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como la Enfermedad de Parkinson (EP), Enfermedad de Alzheimer (EA) o la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA). Numerosos esfuerzos se han llevado para el desarrollo de tratamientos para enfermedades neurodegenerativas que sean efectivos y específicos para las células y procesos afectados. Debido a las limitaciones en los sistemas de entrega, principalmente debido a su baja eficacia para atravesar la Barrera Hematoencefálica (BHE) y las membranas celulares, existe la necesidad de encontrar nuevos métodos que puedan incrementar el transporte al interior celular (Pardridge 2002)