Caracterización parcial de carbohidratos en exopolisacárido de Neochloris oleoabundans y Chlorella sp. microalgas útiles para producción de biodiesel. - Zaragoza Carmona, Julián Alberto Jesús (2016)
Neochloris oleoabundans es una microalga verde con un gran potencial para la producción de biodiesel, Chlorella sp. es una de las microalgas más estudiadas, y es otro género con potencial para producción de biodiesel y conocida por su capacidad de producir sustancias poliméricas extracelulares (EPS). Uno de los mayores retos en la producción de biodiesel consiste en el proceso de cosecha, implicando altos costos; la presencia de EPS se ha relacionado con procesos de floculación en algunas microalgas. La presencia de EPS fue analizada en medio basal bold (BBM) y EAV (efluente anaerobio de vinazas) al 6 (v/v) de vinaza diluida en agua destilada para N. oleoabundans y un cultivo en dos etapas BBM 3N/-N para Chlorella sp. El mayor rendimiento de EPS (0.120 g/g) fue producido en medio EAV de la biomasa de N. oleoabundans; este EPS presento la menor cantidad de azucares totales (24.40 mg/g) y el mayor contenido de proteína (3.24 mg/g) mientras en Chlorella sp. el EPS obtenido en BBM 3N/-N presento 46.78 mg/g de carbohidratos totales y 0.77 mg/g de proteína. La cantidad de azucares neutrales en los EPS estuvo en un rango de 25 a 30 mg/g. El análisis CG/MS de los monosacáridos derivados a acetatos de alditol del exopolisacárido indico que existían solo dos picos correspondientes a glucosa y galactosa.