Aislamiento y caracterización molecular de los genes trealosa-6-fosfato sintetasa (TPS) y trealosa-6-fosfato fosfatasa (TPP) y su relación en la tolerancia a estrés abiótico en plántulas de maíz (Zea mays). - Acosta Pérez, Phamela (2020)
El maíz es el cultivo más importante alrededor del mundo, es altamente sensible al estrés abiótico causado por la sequía, la salinidad excesiva y las temperaturas extremas. En plantas, la trealosa tiene un papel clave como mediador frente a diferentes tipos de estrés abiótico, como la sequía, las temperaturas altas y bajas, y el estrés osmótico. Por lo tanto, su papel en la adaptación de la planta a diversas condiciones de estrés ha sido ampliamente documentado. El objetivo de este trabajo fue clonar y caracterizar molecularmente los genes TPS y TPP del maíz y evaluar el efecto agronómico y fisiológico mostrado por las plántulas bajo estrés abiótico. Para esto, líneas de maíz resistentes y susceptibles fueron sometidas a estrés hídrico y osmótico por durante 72 h. En el caso del estrés hídrico se obtuvieron dos ADNc de longitud completa de TPS y uno de TPP, los cuales fueron clonados y secuenciados. Del mismo modo, las secuencias de aminoácidos de TPS y TPP se alinearon con secuencias homólogas de diferentes especies, mostrando dominios altamente conservados y los mismos sitios catalíticos. La expresión relativa de ambos genes se realizó mediante RT-qPCR en diferentes momentos. El patrón de expresión mostró una sobreexpresión significativamente después de 0,5 horas en líneas resistentes y en el caso de las susceptibles el patrón de expresión se activó después de la primera hora y hasta las cuatro horas, mostrando su participación en la respuesta al estrés por sequía.