Análisis de la cultura de paz en el impacto de la violencia estructural en la población transmigrante centroamericana en México. - Fouillioux Bamabach, Matías Luciano
Si bien, a nivel institucional se han realizado esfuerzos para mejorar las condiciones de la población transmigrante centroamericana en México, estos no han sido suficientes, lo que se traduce en un aumento del conflicto considerando la situación que viven miles de personas en la frontera norte del país a la espera de una resolución que les permita ingresar a Estados Unidos o establecerse en México de forma legal. Aquello, ha provocado un choque cultural entre una parte de la sociedad mexicana que observa de manera negativa la problemática, amparados en argumentos falaces en torno a la migración como una mayor dificultad de encontrar un trabajo, la saturación de los servicios públicos o la convivencia humana producto de la llegada de nuevos habitantes.