Validación del special judo fitness test con dommie. - Guerrero Hernández, David (2019)
El propósito del estudio fue la validación del constructo entre el SJFT en su versión original contra nuestra propuesta modificada a través del uso del dommie para la categoría cadetes. En el presente estudio se tomó una muestra de 50 atletas, de los cuales 23 son mujeres y 27 son hombres pertenecientes a la asociación de Judo del estado de Nuevo León (AJNL). La edad media de las judocas femeniles era de 15.76 ± 1.0 años, para los varoniles 16 ± 1.0 años, se dividió en grupo de avanzados conformado por 21 atletas, 10 mujeres y 11 hombres, y el grupo de novatos conformado por 29 atletas, 13 mujeres y 16 hombres. Con respecto al objetivo de la validación del constructo del ISJFT original contra el modificado encontramos que el índice de correlación intraclase (CCI) es r = .713 con un valor de p < .01. Respecto a ver si la prueba puede discriminar entre nivel de acondicionamiento especial de judo, se realizó la prueba t para muestras independientes. El índice de los avanzados fue mejor en ambas pruebas, demostrando que el special judo fitness test con dommie, si puede discriminar entre el nivel de los deportistas. Se encontró un valor de CCI satisfactorio lo que nos permitió conocer que los índices están relacionados entre sí, de esta forma concluimos, que el uso del SJFT con dommie es útil para valorar la condición física especial en el judo, que al igual que el SJFT original pueden ser empleados teniendo resultados similares y confiables.