Efectos de la plataforma vibratoria en la marcha y postura de pacientes con efermedad de parkinson - Guadarrama Molina, Eduardo (2018)
La Enfermedad de Parkinson es un padecimiento neurodegenerativo que progresivamente afecta las capacidades motoras del individuo, conduciendo a una disminución de la movilidad, inactividad y dependencia. La fisioterapia es una medida no farmacológica eficaz en la mejora de la funcionalidad y en la reducción de las complicaciones secundarias. Una de las modalidades más estudiadas en esta patología es la vibración de cuerpo completo, existiendo múltiples estudios que evidencian el efecto positivo de la plataforma vibratoria sobre los síntomas motores de la Enfermedad de Parkinson. Objetivo: Valorar el efecto de la plataforma vibratoria en la Enfermedad de Parkinson y compararlo con la terapia convencional de rehabilitación, así como analizar los resultados con otras variables de estudio como la edad del paciente, el tipo clínico (rígido y tremorígeno), el estadío evolutivo de Hoehn y Yahr (Tipo 1, 2 y 3) y el tiempo de evolución del paciente. Métodos: Se realizó un ensayo clínico controlado, no ciego y no aleatorizado, reclutándose 45 pacientes con enfermedad de Parkinson, dividiéndose en tres grupos (15 por grupo): Grupo 1= Terapia convencional (termoterapia, estiramientos, fortalecimiento, coordinación y equilibrio), Grupo 2= Plataforma vibratoria (8 posturas, 20 Hz, 20 segundos de duración, amplitud 2 mm o nivel Low, 30-60 segundos de descanso entre postura) y Grupo 3= Terapia combinada. Un total de 20 sesiones (3 por semana) y evaluándose con la escala de Berg pre y post terapia. Resultados: Mediante U de Mann-Whitney se demostró mejoría significativa en los 3 grupos postrehabilitación (p=0.001, 0.012 y 0.001 respectivamente). Sin embargo, el Grupo 3 tuvo una mediana mayor de la diferencia del Berg inicial vs Berg final (grupo1=3 rango de -2 a 8, grupo 2= 4 rango de 2 a 7, grupo 3= 6 con rango de -1 a 10). La asociación de la diferencia del Berg inicial y el Berg final con variables como la edad del paciente, el tipo clínico (rígido y tremorígeno), el estadío evolutivo de Hoehn y Yahr (Tipo 1, 2 y 3) y el tiempo de evolución del paciente no mostraron diferencia significativa. Conclusiones: La rehabilitación física mejora la sintomatología motora como la marcha y la postura en los pacientes con Enfermedad de Parkinson. La plataforma vibratoria es una herramienta útil como adyuvante en la terapia convencional. La combinación de ambas herramientas es una alternativa terapéutica significativa para la mejoría del estado funcional en estos pacientes. No existió asociación entre los resultados de la mejoría clínica y otras variables de estudio, debido a la heterogeneidad de la muestra.