Prevención de lesiones en jugadores juveniles de fútbol profesional cuantificando distancia total con tecnología GPS - Carmona Aquino, Miguel (2019)
Este estudio deriva del interés en conocer la carga aguda y crónica en jugadores de categoría Sub 17 participantes en un torneo profesional de la liga mx en entrenamientos y partidos, basado en el análisis con GPS de la actividad de los jugadores titulares durante ocho partidos y 46 entrenamientos de temporada regular del torneo clausura 2018. Como resultado de la monitorización se generaron indicadores de distancia total que ayudaron a determinar el índice predictor de lesión en el que se encontraban los jugadores en cada uno de los microciclos de su planificación, con ello se determinó que durante los microciclos de velocidad y descarga es cuando se encuentra un índice mayor de riesgo de lesión.