Utilidad de la medición del diámetro de la vena yugular interna por ultrasonido para el manejo de líquidos. - López Rangel, Mauricio Humberto (2020)
La evidencia sugiere que tanto la hipovolemia, así como, la sobrecarga de líquidos, puede incrementar la mortalidad y afectar el pronóstico del paciente. Se ha encontrado que la variación en el diámetro de la vena yugular interna durante la respiración en pacientes con ventilación mecánica está relacionado con el estado hemodinámico del paciente. Debido a su situación anatómica, la vena yugular interna resulta ideal para el estudio ultrasonográfico transoperatorio de la variación de su diámetro durante la respiración. El objetivo de este estudio es demostrar que la medición del diámetro de la vena yugular interna mediante ultrasonido es un buen método de identificación de hipovolemia en pacientes intubados.