Efectos de la hemotransfusión en el índice de extracción de oxígeno en pacientes quirúrgicos. - Elizondo Leal, Victor Alfonso (2020)
Frecuentemente la decisión de administrar un concentrado eritrocitario durante el sangrado perioperatorio se basa en un nivel determinado de hemoglobina (Hb) y el contexto clínico, principalmente ante la sospecha de hipovolemia secundaria a perdida sanguínea. Dentro de los múltiples indicadores para iniciar una hemotransfusión se ha propuesto el Índice de extracción de oxígeno con un valor de 40-50%, ya que esta refleja un déficit en el aporte de oxígeno. El presente estudio es realizado para establecer si existe relación entre la disminución del índice de extracción de oxígeno y la 11 administración de concentrado eritrocitario en pacientes que se encuentran en el periodo perioperatorio usando la saturación venosa central en lugar de la saturación venosa mixta para el cálculo del índice de extracción de oxígeno