Ventilación mecánica protectora, efectos postoperatorios en pacientes sometidos a cirugías bajo anestesia general. - Cárdenas Vega, Martha Sofía (2020)
Introducción: Se estima que anualmente se realizan más de 234 millones de procedimientos quirúrgicos mayores que requieren ventilación mecánica. Las complicaciones pulmonares ocurren entre el 3 y 10% de los pacientes en quienes se realiza cirugía abdominal electiva y en cirugía de emergencia, estas complicaciones están relacionadas principalmente con lesión pulmonar inducida por ventilación mecánica (LPIVM) Estudios sugieren que una estrategia ventilatoria protectora durante el transoperatorio a base de bajos volúmenes corrientes, presión positiva al final de la espiración y maniobras de reclutamiento alveolar mejora la función respiratoria y reducen las complicaciones en el postoperatorio.