Apego a guía de colocación de catéter venoso central por anestesiólogos en entrenamiento - Cantú Charles, Daryl Itza (2020)
El catéter venoso central se utiliza como acceso vascular temporal o a largo plazo, siendo útil en diversas condiciones como las que podrían exigir un muestreo regular de sangre, nutrición parenteral total, quimioterapia, uso de antibióticos por largo plazo y monitorización de la presión venosa central. Nuestro objetivo en este estudio fue determinar el porcentaje de apego a guía de colocación de CVC por anestesiólogos en entrenamiento. También determinando nivel académico de entrenamiento del residente que coloco el catéter. Se realizó un estudio transversal, prospectivo, no ciego, previo registro ante comité de ética, con número de registro AN19-00008. Se evaluó el apego a la guía durante procedimientos de colocación de catéter venoso central rutinarios en 33 residentes de anestesiología del Hospital Universitario, 54.5% mujeres, con distribución equitativa de residentes de segundo, tercer y cuarto año (11 residentes por año).