Niveles de Glucemia posteriores ala administración de dexametasona para profilaxis de náusea y vómito postoperatorio en pacientes con diabetes gestacional - Canseco Nieto, Jesús Ricardo (2020)
Introducción: Las náuseas y vómitos postoperatorios (NVPO) constituyen uno de los efectos adversos más frecuentes en el periodo perioperatorio, con una incidencia de hasta el 70%. La dexametasona (DXM) administrada sola o en combinación con otros antieméticos es efectiva como profilaxis para las NVPO y tiene un buen perfil costoefectividad e índice terapéutico. La diabetes gestacional (DG), es un padecimiento caracterizado por la intolerancia a los carbohidratos que se reconoce por primera vez durante el embarazo. Los regímenes anestésicos que involucran a la DXM pueden necesitar ser reevaluados para prever los efectos adversos por hiperglucemia postoperatoria que pueden superar los beneficios de su administración. Objetivos: Registrar el nivel de glucemia preoperatorio y el causado por la DXM y valorar su efectividad, además de evaluar y comprar la presencia o no de náusea y vómito, registrar datos demográficos, los requerimientos de alguna otra dosis de DXM o de algún otro antiemético. Material y métodos: Se incluyeron 48 pacientes femeninas sometidas a cesárea de forma electiva con diagnóstico de DG. Resultados: Se pudo prevenir por completo la incidencia de náusea y vómito al coadministrarlo con metoclopramida, además de que la respuesta hiperglucemica no fue exagerada en las pacientes. Conclusiones: