Síntesis Sol-Gel y evaluación de las propiedades fotocatalíticas de ZnO modificado con Fe2O3 y con ftalocianina de cobre - Maya Treviño, María de Lourdes (2008)
Propósito y Método del Estudio: En este trabajo se sintetizó ZnO vía sol-gel modificándolo durante la síntesis de dos maneras distintas: incorporando pequeñas cantidades de Fe2O3 (0.1 y 0.5 %), durante la etapa de hidrólisis en el proceso y adicionando 0.1 y 0.5 % de una ftalocianina metálica (PcCu) durante la etapa de formación del gel, con el fin de extender la longitud de onda de respuesta de los catalizadores hacia el visible. Una vez sintetizados los catalizadores modificados, se llevó a cabo la caracterización de los mismos por Análisis Termogravimétrico y Diferencial, Espectroscopía de Infrarrojo, Espectroscopía UV-Visible con Reflectancia Difusa, Difracción de Rayos X, así como determinar las propiedades texturales de los sólidos a partir de isotermas de Adsorción con N2 usando el método BET.; posteriormente se evaluó la actividad fotocatalítica de cada uno de los sólidos en las reacciones de degradación de un contaminante orgánico (azul de metileno) y de uno inorgánico (cianuro de potasio).