Síntesis y caracterización de nuevos materiales derivados de la 2,6-bis(2-formilfenoximetil)piridina y iones lantánidos y su aplicación en películas híbridas con potenciales propiedades luminiscentes - Rodríguez de Luna, Sara Luisa (2009)
Propósito y Método de estudio: La síntesis de complejos formados con iones lantánidos y ligantes orgánicos multidentados, representa una importante línea de investigación, ya que compuestos de este tipo, han mostrado propiedades fotoluminiscentes, algunos de ellos, al ser expuestos a radiación UV son capaces de emitir en la región visible y en ocasiones en el infrarrojo cercano, lo que les permite poseer características tanto fluorescentes como fosforescentes, los cuáles a su vez, se han empleado en el dopaje de materiales del tipo matrices inorgánicas, mejorando sus propiedades para su uso en sensores, láseres o en fibras ópticas entre otros. En vista de la importancia que representa la existencia de estos materiales, en este trabajo se sintetizaron y estudiaron las propiedades fotoluminiscentes de los complejos de La(III), Nd(III) y Pr(III) con el macroligante 2,6-bis(2-formilfenoximetil)piridina (L), los cuales se emplearon en la preparación de películas a base de sílica mediante el método sol-gel, analizando el efecto en las propiedades fotoluminiscentes con la incorporación de los complejos en estado sólido y en disolución a dicha matriz.