Uso del Cuestionario stop-bang para la determinación poblacional de apnea obstructiva del sueño en pacientes quirúrgicos. - Garza Garibay, Carlos (2017)
Introducción: El Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño es la enfermedad relacionada al sueño más común que existe, la cual es causada por un desequilibrio en fuerzas expansoras y colapsantes de la vía aérea, esta enfermedad afecta el estado de alerta y varios sistemas del cuerpo como cardiovascular y respiratorio entre otros, existe una grande relación entre SAOS y morbilidad perioperatoria, gasto de recursos y estancia hospitalaria, mismos que se disminuyen con un tratamiento previo de la enfermedad por lo que el diagnóstico oportuno de la enfermedad es una piedra angular para disminuir la morbilidad en estos pacientes, la única herramienta capaz de diagnosticar este síndrome es un estudio de las respiraciones durante el sueño y actividades electroencefalográficas, cardiovasculares y de saturación, la polisomnografía es costosa, tediosa y en general poco practica para el ámbito pre quirúrgico.