Actitud del médico anestesiólogo en formación ante el deterioro cognitivo operatorio - Berlanga Arizpe, Alfredo Gerardo (2017)
El deterioro cognitivo post-operatorio (DCOP)es definido como la disminución de las funciones cognitivas detectada días o semanas después de la cirugía, ha sido demostrado con pruebas psicológicas validadas. Entre los factores de riesgo descritos asociados al desarrollo de DCPO están: Las cirugías complicadas , la alteración en la secreción de cortisol y la liberación de mediadores pro inflamatorios, que son parte de la respuesta fisiológica al estrés de una cirugía mayor y se encuentran implicados en el deterioro de humanos, el bajo nivel educativo, a mayor edad mayor riesgo, y por último el mayor uso de analgésicos opioides.