Volumen de grasa visceral abdominal y nivel de adiponectinas como predictores de severidad en pancreatitis aguda. - Monreal Robles, Roberto (2018)
Nuestro objetivo fue investigar el desempeño de parámetros intraabdominales [circunferencia abdominal, circunferencia de la cavidad peritoneal (CCP), área de la grasa visceral, y área de la grasa subcutánea) medido por tomografía no contrastada (Non-CECT) de abdomen, así como los niveles de adiponectina (ADP) sérica como predictor al ingreso de gravedad, respuesta inflamatoria sistémica (SIRS) persistente, complicaciones locales y sistémicas y mortalidad en PA. Se realizó un análisis comparativo de distintas variables antropométricas y el nivel de adiponectinas entre pacientes con pancreatitis aguda levemoderada y grave. Se aplicó un análisis ROC para evaluar el desempeño de las variables seleccionadas en la predicción de gravedad en pancreatitis aguda.