"Resistencias a Antibióticos de Cepas de Helicobacter pylori Aisladas en un Hospital de Tercer Nivel del Noreste de México" - Escobedo Belloc, Miguel Adrián (2018)
La infección por Helicobacter pylori es una causa importante de gastritis crónica y enfermedad ulcero péptica y también un factor de riesgo para cáncer gástrico y Linfoma MALT. Su prevalencia es alta en la mayor parte del mundo, estimándose una prevalencia mundial de 4.4 billones en el 2015. En México la media nacional de seroprevalencia es del 66% de la población. Actualmente el problema principal es el cambio en la epidemiología y el incremento en la resistencia a los antibióticos, que hacen de un reto elegir el esquema de erradicación empírico apropiado. Basadas en esta problemática, recientemente, 3 guías de alto perfil han hecho recomendaciones similares con respecto al tipo de esquema y duración de la terapia. Estas recomendaciones, enfatizan el uso como primera opción de la terapia cuádruple basada en bismuto o la terapia cuádruple concomitante sin bismuto durante 14 días en áreas en donde la prevalencia de resistencia a claritromicina sea mayor o igual a 15% o en donde se desconozca dicha prevalencia. En nuestro centro “Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González” se desconoce la prevalencia actual de resistencia a claritromicina y a otros antibióticos utilizados en la erradicación de Hp. Es por esta razón que se realizó el estudio, que como objetivo primario se planteó determinar dichas resistencias y de manera secundaria determinar la prevalencia de la infección por Hp. en nuestro medio.