Hallazgos clínicos y manométricos en la obstrucción al tracto de salida de la unión esofagogástrica. - Reyes Cabello, Erick Armando (2019)
La OTSUEG es un desorden de la motilidad esofágica descrito en la clasificación de Chicago 3.0 que se caracteriza por la mediana del IRP elevada con peristalsis intacta o débil pero que no alcanza a cumplir criterios de acalasia(1). Se realizó un estudio retrospectivo en el que se valoraron 1259 manometrías realizadas en un periodo de 6 años 9 meses, encontrando 71 casos (5.63%) que cumplían con los criterios de la clasificación de Chicago 3.0 para el diagnóstico de OTSUEG. El 73.24% de los casos se presentó en el género femenino, siendo la edad reportada entre la 4ª y 7ª décadas de la vida. El 25.35% de los casos se asoció a anormalidades estructurales, siendo la más frecuente el antecedente de cirugía de Nissen en 16.9%. Los síntomas más comúnmente asociados fueron disfagia (59%), pirosis (57%) y regurgitación (52%). Los hallazgos de este estudio fueron similares a lo reportado en la literatura