Asociación del polimorfismo rs738409 del gen PNPLA3 con el nivel sérico de alanina aminotransferasa en escolares de 6 a 12 años con obesidad y síndrome metabólico - Bañuelos Arreguín, Erick Gilberto (2020)
Un 33.3% de los escolares presentó ALT elevada. Los escolares son sobrepeso y obesidad demostraron tener valores séricos de ALT significativamente altos (p-valor = 0.000) en comparación con los escolares con un IMC normal, con valores en su media de 35.10 UI/L y 16.47 UI/L, respectivamente; al igual que aquellos con diagnóstico de síndrome metabólico (p-valor = 0.000). La frecuencia genotípica para el polimorfismo rs738409 fue de 33.0% para CC, 46.8% para CG y 20.2% para GG. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre genotipos para el valor de ALT sérica (pvalor = 0.516). No encontraron diferencias en la distribución de las frecuencias genotípicas según la clasificación del peso o diagnóstico de síndrome metabólico y el estado del nivel sérico de ALT (Chi cuadrado de Pearson: p-valor: 0.252). Los modelos de regresión lineal del polimorfismo rs738409 con el nivel sérico de ALT según peso corporal y diagnóstico de síndrome metabólico no encontraron asociación estadísticamente significativa en ningún modelo de herencia genética.