Diseño de micro/nanomotores tipo Jano de ZnO/Fe3O4 y estudio de sus mecanismos de movimiento - Ochoa Vázquez, Gustavo (2018)
En el presente trabajo se empleó el método de control térmico de partículas embebidas, con el objetivo de diseñar partículas tipo Jano, esto es, partículas asimétricas conformadas en un extremo por un material y en el otro extremo por otro material, generando así dos “caras” en la misma partícula. Para ello, se llevó a cabo la síntesis de magnetita mediante coprecipitación y las partículas obtenidas fueron encapsuladas con SiO2 mediante el método de Stöber, con el fin de incrementar su tamaño. Posteriormente, dichas partículas se depositaron sobre un sustrato de polimetilmetaacrilato mediante spin coating, después se trató térmicamente a 120 °C durante 1 h para provocar una inmersión parcial de las partículas, y la cara expuesta se hizo reaccionar con Zn(OH)2 para finalmente desprender las partículas mediante lavados con solventes orgánicos y realizar un tratamiento térmico a 300 °C durante 4 h para obtener las partículas de ZnO/Fe3O4@SiO2. Los materiales obtenidos fueron caracterizados mediante difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido y espectroscopía de energías dispersivas de rayos X.