Irrigación intravesical con amikacinaIRRIGACION en pacientes con cistitis enfisematosa - Madero Frech, Andrés (2017)
La cistitis enfisematosa (CiE) es una enfermedad de la vía urinaria poco común, pero potencialmente fatal, que se caracteriza por la presencia de gas en la pared o en la luz vesical, el cual es secundario a una infección del tracto urinario con bacterias formadoras de gas1 , éstas que fermentan los principales sustratos presentes en la orina como algunas proteínas y glucosa2,3 razón por la cual dos terceras partes de los pacientes con cistitis enfisematosa son diabéticos2 . Los microorganismos que comúnmente dan origen a CiE son Escherichiacoli, Klebsiellapneumoniae, Proteusmirabilis, Clostridiumspp y Candida albicans3 .