"El servicio de administración tributaria y sus funciones en materia de revisión de pasajeros, estudio del caso de la transferencia de dichas funciones a la guardia nacional". Análisis de los elementos que justifican el proceso de transición - Boy Espinosa, Jorge Fernando (2020)
La administración aduanera, en el transcurso del tiempo, ha tenido que modificar la política organizacional en las aduanas, pasando del Resguardo Aduanal, la Policía Fiscal, la Unidad de Apoyo para la inspección Fiscal y Aduanera (IFA), los Inspectores Fiscales y Aduaneros y finalmente el Programa de Oficiales de Comercio Exterior (OCE’s), como resultado de los factores mencionados con anterioridad.