Evaluación del efecto antifúngico de la sertralina en el tratamiento de la criptococosis meníngea en pacientes con vih - Villanueva Lozano, Hiram (2017)
Cryptococcus spp. es un género de hongos del filo basidiomiceto compuesto por 70 especies, de las cuales el complejo Cryptococcus spp. formado por C. neoformans var. neoformans, C. neoformans var. grubii y C. gatii representan la gran mayoría de las infecciones clínicas en humanos. Actualmente, a pesar de los avances en el tratamiento de las infecciones fúngicas, la meningitis por criptococo sigue siendo una de las causas principales de meningitis en pacientes con VIH, confiriendo a este grupo de pacientes una alta mortalidad y morbilidad, sobre todo en países en vías de desarrollo, donde la disponibilidad de los medicamentos de primera línea es prácticamente nula. En las últimas décadas, ante la ausencia de nuevos compuestos antimicrobianos, el estudio del reposicionamiento de moléculas ya conocidas ha permitido explorar el uso de estos medicamentos en la lucha contra las infecciones fúngicas, destacándose en este segmento el efecto antifúngico de la sertralina, un medicamento aprobado para su uso en el trastorno de la ansiedad.