Asociación de tinnitus con hipertensión arterial - Garza Osoria, César Antonio (2018)
. El tinnitus es un síntoma que se caracteriza por la percepción de un sonido en ausencia de estímulos sonoros externos. Se cree que aumenta su frecuencia con la edad y es muy molesto para los pacientes que sufren de él, afectando su calidad de vida. La hipertensión arterial sistémica (HAS) es una patología frecuente a nivel mundial, que en su mayoría es idiopática, y a pesar de estarse tomando medidas de salud pública, sigue incrementándose. En la literatura existe evidencia de que hay relación de la HAS con el Tinnitus, reportando una prevalencia de este síntoma de 17% en pacientes hipertensos, sin embargo, pensamos que éste síntoma se encuentra en mucha más frecuencia que la reportada en nuestra población.