Asociación de TDAH y obesidad en pacientes de la consulta externa del Departamento de Psiquiatría Infantil y de la Adolescencia del Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González - López Raygosa, Ángel Iván (2018)
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) y la obesidad son enfermedades de alta prevalencia a nivel global en la infancia y adolescencia, significan unos de los principales problemas de salud pública. Ambas son factores de riesgo para otras patologías físicas y crónicas como la diabetes tipo II, los trastornos cardiovasculares y la hipertensión. Estudiar esta asociación en población de nuestro hospital permitirá ofrecer un abordaje integral a pacientes que cursen con estas patologías. Se realizó el análisis antropométrico de los pacientes que acudieron a la consulta externa del departamento de psiquiatría infantil y de la adolescencia del hospital universitario José Eleuterio Gonzales, con dx de trastorno de déficit de atención e hiperactividad, y posterior mente se esta se llevaron a cabo los análisis estadísticos utilizando el programa de análisis estadístico SPSS (versión 21.0) Se estudiaron a 62 pacientes en los cuales no se encontró relación entre trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) y sobrepeso y obesidad.