Caracterización del efecto memoria de forma asistido bajo esfuerzos constantes en cintas delgadas de TiNiCu. - Ordaz Altamirano, Oscar (2019)
Las aleaciones con memoria de forma (AMF) son materiales cuyas características son aprovechadas en el desarrollo de actuadores. No obstante, la adición de elementos aleantes a la matriz de la AMF deriva en una alteración de propiedades significativa para el efecto de memoria de forma; por ende, este trabajo tiene como principal objetivo el estudio termomecánico de cintas delgadas tomando en cuenta la medición de las variables físicas involucradas en el efecto de memoria de forma: deformación, tensión, temperatura y porcentaje de recuperación. Dicho efecto es explicado en la sección de antecedentes.