Estimación del margen de reserva y contingencia para el control de frecuencia en redes eléctricas con mix de generación. - Umaña Angulo, Julio César (2019)
La generación de energía eléctrica por medio de fuentes variables (eólico y solar) ha aumentado en los últimos años, principalmente debido a compromisos ambientales que asumen los gobiernos. Este tipo de generación presenta retos en la operación de los sistemas de potencia, uno de estos retos es el control de frecuencia. Por otro lado el nuevo entorno de mercados eléctricos abiertos ha creado la necesidad de un enfoque operativo que tiene como uno de sus ejes fundamentales asegurar la seguridad de la red eléctrica. Esta tesis propone un sistema de seguridad para el control de frecuencia que utiliza las mediciones y estados de interruptores de la red para formar un modelo de red en tiempo real. El sistema de seguridad está compuesto por un análisis de estado estable que determina la reserva rodante necesaria para cada instante de evaluación, también realiza un despacho económico minimizando los costos de operación de los generadores para cumplir con la reserva establecida anteriormente, que contempla las variaciones de carga y viento en cada periodo.