Problema de localización de instalaciones en respuesta a situaciones de emergencia considerando indicadores de accesibilidad. - Jiménez López, Beatriz Alejandra (2019)
Las instalaciones de respuesta a situaciones de emergencia son necesarias para ubicar en ellas los recursos y provisiones que deben ser entregados a las personas afectadas por los desastres. El problema de localizaci´on dentro de la log´ıstica humanitaria tiene la finalidad de ubicar adecuadamente las instalaciones de ayuda para optimizar los tiempos de respuesta y la accesibilidad de las personas afectadas. En este trabajo se tiene como objetivo la creaci´on de una herramienta cuantitativa para determinar la adecuada localizaci´on de las instalaciones de respuesta a situaciones de emergencia considerando algunos indicadores de accesibilidad como: el n´umero de zonas con cobertura con las locaciones delimitadas, la distancia a las instalaciones de ayuda, el n´umero de zonas con falta de cobertura, porcentaje de demanda de personas que es cubierto, el n´umero de locaciones y la disgregación geográfica