Efecto antiobesidad de la naringenina y el kaempferol en células 3T3-L1 - Torres Villarreal, Denys Armandina (2017)
Introducción: La obesidad es una condición patológica crónica de etiología multifactorial, asociada a factores genéticos, sociales y ambientales. Actualmente diversas investigaciones científicas están orientadas en la identificación y búsqueda de compuestos bioactivos presentes en los alimentos capaces de ejercer efectos anti-obesidad. Objetivo: Investigar los mecanismos fisiológicos y moleculares implicados en el efecto antiobesidad de la naringenina y el kaempferol en células 3T3-L1. Metodología: En la presente investigación se evaluó el efecto de la naringenina y el kaempferol en la línea celular 3T3-L1. Con el objetivo de analizar el potencial anti-adipogénico se añadieron 120 μM de naringenina y 60 μM de kaempferol a partir del día 0 del ensayo (inicio). Por otro lado, para evaluar el efecto de los compuestos como inductores de lipólisis, las mismas concentraciones para cada flavonoide fueron añadidas a partir del día 12 del ensayo (intermedio). Una vez concluido el tiempo de tratamiento (21 días) se llevó a cabo la cuantificación relativa del contenido lipídico de las muestras mediante la tinción de las células con rojo oleoso. Así mismo, se evaluó la influencia del tratamiento con los compuestos sobre la expresión de genes implicados en los procesos de adipogénesis, lipolisis, lipogénesis e inflamación mediante RT- qPCR. Resultados: El kaempferol tiene la capacidad de inhibir la adipogénesis evidenciado por una disminución estadísticamente significativa en el porcentaje de acumulación lipídica (-61%) respecto al control positivo (p < 0.001), lo anterior puede ser atribuido a la disminución de la e