Estudio de la utilización de la arena de fundición automotriz para el desarrollo de materiales de construcción sustentables - Nochebuena Reyes, Gilberto (2010)
Hoy en día el avance tecnológico ha evolucionado vertiginosamente en los últimos años ha conducido al desarrollo innovador de muy diversos productos fundidos de los cuales, se demanda una alta calidad de las materias primas para la fabricación de moldes, en los cuales requieren grandes cantidades de arena que, junto a otros aditivos, constituyen los moldes en los cuales se vierte el metal fundido. Una vez que el metal ha solidificado, estos moldes son destruidos para obtener las piezas por medio de un proceso mecánico. Debido a las condiciones de trabajo de los moldes después de un cierto número de usos se genera la denominada arena gastada la cual es considerada como un subproducto del proceso.