Intervención con ejercicio y alimentación mejorando el rendimiento académico asistencial en un posgrado de cirugía - Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique (2019)
El presente trabajo se realizó en un grupo de 31 sujetos de estudio que fueron 25 hombres y 6 mujeres todos ello estudiantes del posgrado de la Especialidad de Cirugía General a los cuales se les implementó una intervención integral de 12 semanas, incluyendo un entrenamiento de fuerza con enfoque en hipertrofia muscular y asesoría nutricional. El objetivo principal era analizar la influencia que la profesión médica y la institución laboral ejercen sobre el autocuidado de la salud del personal médico. Posterior a la intervención se pudieron obtener resultados significantes en unos indicadores que fueron evaluados tales como Composicion de grasa corporal, pliegues cutáneos y masa muscular. Es indiscutible el hecho de que el trabajo, el medio ambiente del estrés al que están sometidos, los cambios en los ciclos circadianos por las jornadas de trabajo arduo, guardias y cirugías impactan importantemente en el peso y la composición corporal y salud de los residentes. Es de todos conocidos el hecho de que el constante estrés, consumo de comida rápida por falta de tiempo, los cambios negativos en los hábitos alimenticios saludables, por lo que es urgente realizar intervenciones para revertir éste efecto.