Un hijo discapacitado, la re-significación de la herida narcisista en la madre histérica; el caso D. - Cossío Rocha, Carlos (2019)
El presente trabajo consiste en la trasmisión de saberes los cuales surgen de una intervención clínica con enfoque psicoanalítico, donde dichos saberes se estructuran de manera cronológica para crear un caso, el cual por medio de construcciones teóricas, cobrara una explicación y sentido lógico, pudiéndose explicar la realidad y etiología de sus fenómenos psíquicos particulares. Se explicará la relación entre una mujer con estructura histérica, y la relación que lleva está con su primogénito, el cual aquejado de una condición física de nacimiento crónica y degenerativa, despierta en la neurosis de la madre, esa huella de su infancia que en el actual y real de la madre, suscita una serie de dificultades y vicisitudes las cuales no le permiten asumirse de una manera plena como madre, y de igual manera generando una inestabilidad emocional, la cual apunta directamente por medio de las asociaciones, a la relación Edípica con sus propios padres, lo cual en el entramado de la intervención logra descifrar para poder asumir su propia identidad en los diferentes roles en los que es participe.