Evaluación de los cambios histopatológicos e histobacteriológicos en la pulpa dental en dientes extraídos a causa de enfermedad periodontal. - Llanas Ortiz, Josué Urian (2019)
Introducción: existe comunicación entre los tejidos pulpares y las estructuras periodontales. Existen algunos informes que han mostrado los efectos de las alteraciones pulpares en el periodoncia; Sin embargo, pocos estudios evaluaron la influencia de la periodontitis sobre los tejidos pulpares. Nuestro Objetivo fue Evaluar la condición histopatológica, así como la presencia de microorganismos periodontales en la pulpa de los dientes con diferentes niveles de periodontitis en humanos. Para ello Se realizó recolección de los dientes extraídos en la clínica de periodoncia posgrado UANL, así como en la clínica de exodoncia de la facultad de odontología UANL. Previo a la recolección de las muestras se realizaron pruebas de vitalidad a las piezas que serian extraídas; las pruebas consisten en respuesta al frio, al calor e impulsos eléctricos. Una vez realizadas las pruebas se procede a la extracción de las piezas dentales y estas se colocaron en un recipiente de vidrio con solución fijadora y se etiqueto el diente extraído con un número de identificación.