Estudio comparativo de diferentes inductores de autofagia en un modelo in vitro de la enfermedad de Parkinson. - Gopar Cuevas, Yareth (2019)
La enfermedad de Parkinson (EP) es un desorden neurodegenerativo, cuya incidencia se cree va en aumento. Esta enfemedad se clasifica como familiar y esporádica, la forma familiar representa del 5 al 10% de los casos, y está relacionada con mutaciones en genes como DJ-1, PRKN, SNCA, entre otros; mientras que la forma esporádica comprende del 90 al 95% e implica la interacción entre la predisposición genética, el envejecimiento y la exposición a toxinas ambientales. En la actualidad no contamos con una cura para este desorden, y las terapias disponibles solamente retrasan y disminuyen los síntomas motores.