Desempeño de métodos convencionales y emergentes utilizados para la prevención del deterioro por corrosión del acero embebido en concreto inducido por cloruros. - Medina Reyes, Adán (2019)
El pilar en la infraestructura de las sociedades modernas son las estructuras de concreto con acero embebido (CAE). Esto se debe a que es considerado un material económico, así como durable si se compara con otros materiales de construcción. Para que este material sea clasificado como durable, debe ser capaz de resistir la acción de la intemperie, el ataque químico, abrasión o cualquier otro proceso de deterioro que perturbe su forma original, calidad y utilidad cuando es expuesto a un entorno de servicio deseado [1]. Pero como todos los materiales, el CAE es propenso a deteriorarse, pudiendo suceder en un lapso corto o largo. Dentro de los deterioros, frecuentemente se encuentra la corrosión del acero embebido, causada principalmente por el ingreso dióxido de carbono (CO2) y/o cloruros (Cl-) [2]. Dentro