Alimentos arraigados en la infancia y control dietético en adultos mayores con y sin DT2. - Mendoza Estrada, Floribel (2019)
El propósito del presente estudio fue describir la relación entre el control dietético, autocuidado en diabetes y la alimentación en la infancia y actual de 120 adultos mayores (AM) con y sin diabetes tipo 2 (DT2), asistentes a casas club de la zona metropolitana de Monterrey. El diseño del estudio fue descriptivo-transversal, empleando preguntas semiestructuradas. Participaron 67 AM sin DT2 y 53 con DT2. Se invitó a participar a todos los AM que asistían a las casas club durante el tiempo del estudio. Se aplicaron tres instrumentos para evaluar el control dietético: la sub-escala control dietético (DSMQ), la sub-escala de alimentación de autocuidado en diabetes (EACD) y la sub-escala de alimentación del instrumento de estilos de vida II. Se aplicaron preguntas semiestructuradas para identificar los alimentos acostumbrados en la infancia, en ocasiones especiales y los que se consumen actualmente, así como los recuerdos que le generaban los alimentos de la infancia. Las entrevistas fueron grabadas y se transcribieron Verbatim, se analizó palabra por palabra y mediante el paloteo en colores se identificaron términos similares (grupo de alimento) y por análisis de contenido.