Desarrollo de capas anódicas sobre acero inoxidable 304L. - Domínguez Jaimes, Laura Patricia (2019)
El anodizado es uno de los procesos de protección y modificación superficial más empleados en los últimos años para la formación de capas de óxido en diferentes metales. Este tratamiento ha sido estudiado en titanio, aluminio y magnesio, sin embargo, el crecimiento de películas anódicas sobre materiales ferrosos ha generado gran interés en la actualidad, básicamente por extender su gama de aplicaciones a campos tecnológicos antes poco explorados como fotocatálisis, tratamiento de agua, sensores y mitigación de problemas de corrosión. Dentro de los materiales ferrosos, el acero inoxidable (AISI 304L) es ampliamente utilizado en la industria y los tratamiento de anodizado se realiza, generalmente, en soluciones de naturaleza orgánica, bajas concentraciones de H2O y en presencia de fluoruros, particularmente NH4F, el cual resulta ser tóxico para la salud humana y el medio ambiente.