Materiales hidrofóbicos micro y nanoestructurados basados en desechos poliméricos para la remediación de derrames de petróleo. - Ibarra Torres, Cynthia Estephanya (2018)
El número creciente de accidentes por derrame de petróleo causa daños ecológicos a largo plazo, especialmente en el medio ambiente acuático. En los últimos años, el interés en los materiales poliméricos como métodos de remediación de derrames de petróleo ha aumentado debido a su bajo costo, alta estabilidad y reciclabilidad. La limpieza de derrames de hidrocarburos puede llevarse a cabo por muchos métodos y técnicas, siendo los absorbentes los más atractivos debido a la posibilidad de recolección y eliminación completa del hidrocarburo in situ de la superficie del agua sin causar efectos adversos al ambiente. Es debido a esto que, en busca de contribuir a dar solución a los dos problemas ambientales mencionados, el objetivo de este trabajo es el desarrollo de un nuevo material absorbente utilizando como base desechos poliméricos para su aplicación en la recuperación de petróleo en derrames.