Respuesta del crecimiento de Pinus pseudostrobus Lindl a las variables climáticas en el Parque Nacional Cumbres de Monterrey. - González Juan, Julián (2019)
Para determinar la respuesta climática de Pinus pseudostrobus, se analizaron 30 series de crecimiento mediante técnicas dendrocronológicas tradicionales. El objetivo fue determinar la relación descriptiva entre el índice de ancho del anillo y las variables climáticas. Los parámetros estadísticos indicadores de respuesta climática mostraron una inter-correlación entre series (0.591), sensibilidad media (0.439), auto-correlación de primer orden (0.378) y relación señal ruido (19.43). La cronología de índice de ancho de anillo y precipitación presentaron una correlación significativa (p<0.05) para el lapso invierno-primavera, mientras que para los meses acumulados se presentó en enero-abril y enero-junio con r=0.52 y r=0.47 respectivamente. Para la temperatura mínima se encontró una correlación significativa (p<0.05) en los meses de noviembre-diciembre con r=0.27. Con respeto a la temperatura máxima, se encontró una correlación significativa en enero (r=0.22). La respuesta climática para la cronología residual indicó severas sequías para 1947, 1951, 1956, 1980, 1998, 1999, 2000, 2008, 2011 y periodos húmedos para 1941, 1944, 1966, 1976, 1981, 2004, 2010 y 2016. Estos resultados son similares a otras reconstrucciones realizadas en el norte de México. Los parámetros dendrocronológicos de COFECHA determinaron que la especie tiene respuesta climática. Por lo tanto, la especie sirve para ampliar la información. Sin embargo, se recomienda analizar individuos más longevos de mínimo 100 años