Densidad y distribución de semillas y plántulas de Zanthoxylum fagara (L) sarg. en México y Zanthoxylum coco Gillies ex Hook.f. & Arn. en Argentina: influencia de plantas nodriza y sus síndromes de dispersión. - Valdés Alameda, Renata Aide (2019)
La germinación y el establecimiento de plántulas han sido citadas como las fases más vulnerables y dependientes de condiciones ambientales específicas, especialmente de la oferta de microhábitats con disponibilidad de humedad. La dispersión de semillas por animales puede dirigirlas a sitios con mejores condiciones para germinación y crecimiento donde se concentran los nutrientes y la humedad. Cuando estos sitios son bajo otra planta se generan interacciones nodriza - protegida. En este estudio se trabajó con Zanthoxylum fagara (colima) en Norteamérica y Zanthoxylum coco (coco) en Sudamérica. Se analizaron la distribución y densidad de semillas y plántulas a través de fragmentos de vegetación y bajo las copas de otras especies. La densidad de semillas de Z. fagara es similar a través del fragmento mientras que la densidad de plántulas es mayor en el borde y bajo especies con dispersión zoocora. Para Z. coco no se encontraron diferencias en la distribución de semillas y plántulas a través de los fragmentos, tampoco se encontró un grupo de especies o una especie bajo la que se establece con mayor densidad. E