Macromicetos asociados a dos tipos de vegetación en la Sierra Madre de Chiapas. - Morales Díaz, María Esperanza (2018)
El presente estudio se realizó en la región Sierra Madre de Chiapas con el objetivo de conocer las principales características ecológicas que determinaron la presencia de especies de macromicetos en dos tipos de vegetación i.e. Bosque encino-pino (BQP) y Bosque mesófilo de montaña (BMM) localizados en el municipio de Motozintla en 4 ejidos (Niquivil, Zapata, Los Alisos y Motozintla). Los sitios de muestreo fueron elegidos al azar (2 por tipo de vegetación), y se ubicaron 4 parcelas de 5 x 20 (100 m2 ) orientados a puntos cardinal N, S, E y O dando un total de 8 parcelas por tipo de vegetación, el muestreo se realizó en las 4 estaciones del año. A los frutos se les registraron los datos en fresco e.g. tamaño, forma, color, textura y consistencia e.g. píleo, contexto, himenóforo y estípite). Los resultados de la composición de vegetación un total de 170 individuos pertenecientes a 26 familias, 43 géneros y 49 especies para ambos tipos de vegetación (BMM y BQP). En el BMM las tres especies de mayor importancia ecológica son Alnus acuminata, Quercus benthamii y Critoniadelphus nubigenus y para el BQP son Pinus maximinoi, P. ayacahuite y Quercus benthami. Los resultados de especies de macromicetos muestran 36 familias,79 géneros y 158 especies para los dos tipos de vegetación en los años 2017 y 2018. Las especies con mayor importancia ecológica fueron para BMM Agaricus sp. 1, Agaricus sp. 2, Amanita afin fulva y para BQP, Agaricus sp. 1, Amauroderma sp y Annulohypoxylon thouarsianum 1. En cuanto hábito de crecimiento 110 saprobias, 44 micorrícicas, tres patógenos y una especie parásita. En la comestibilidad, 97 especies no comestibles, 53 tóxicas, 5 medicinales y tres especies comestibles, para ambos ecosistemas. Para el índice de similitud de Sorensen se obtuvo el 0% para similitud en vegetación arbórea. Este mismo índice para la similitud de macromicetos presentes en ambos sitios de vegetación fue de 2.68%, observándose una baja similitud en ambos tipos de vegetación. En la correlación en variables ambientales y macromicetos se encontró positiva entre la diversidad de macromicetos y la diversidad arbórea. El factor ambiental, con mayor incidenia positiva es la cobertura arbórea (0.98), posteriormente la humedad del suelo (0.88) y por último la diversidad arbórea (0.62).