Evaluación de actinobacterias de Cuatro Ciénegas, Coahuila, como promotoras de crecimiento en plantas. - Soto Marfileño, Karla Alejandra (2019)
Actualmente, el uso de consorcios microbianos en forma de biofertilizantes para la reducción en la aplicación de fertilizantes químicos, sin comprometer la producción de plantas, es un área importante de investigación en la agricultura, microbiología y biotecnología. El uso de bacterias que promueven el crecimiento de plantas (PGBP) para el beneficio de la agricultura ha recibido mayor aceptación y atención. Las actinobacterias han sido ampliamente investigadas debido a su importancia económica y ecológica, y a su potencial biotecnológico. En años recientes, investigadores se han enfocado en grupos minoritarios de actinobacterias, incluyendo las que son difíciles de aislar y cultivar, debido a que las condiciones presentes en ese ambiente hacen que su metabolismo sea versátil y único. A escala regional, se seleccionó a Cuatro Ciénegas, Coahuila, ya que no solo presenta una biodiversidad ecológica endémica, si no también condiciones climáticas particulares. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de actinobacterias aislasdas de Cuatro Ciénegas, Coahuila, para promover el crecimiento de Arabidopsis thaliana in vitro. Para lo anterior se evaluaron los aislados para solubilización de fosfato, producción de sideróforos, fijación de nitrógeno en medio NFB y producción de ácido indolacético. Encontramos que, de un total de 43 aislados, 8 (18%) fueron capaces de solubilizar de fosfato, sólo 10 aislados (23%) produjeron sideróforos, 14 aislados (32%) tuvieron la capacidad de fijar nitrógeno en medio NFB y un total de 12 aislados (27%) resultaron positivos para producción de ácido indolacético (AIA). Para la promoción de crecimiento in vitro con semillas de Arabidopsis thaliana se evaluaron los aislados 198, 696-1 y 108, ya que resultaron positivos para dos o más de los ensayos antes realizados. El aislado que indujo una promoción de crecimiento fue el 198 a una concentración de 0.05 µM de AIA, ya que se observó que la raíz presentaba una longitud mayor respecto al control. Finalmente, se realizaron pruebas enzimáticas para determinar el potencial biotecnológico de los aislados 198, 696-1, 108 y PR117, solo el aislado PR117 dio positivo para celulasas en agar CMC, con un diámetro de halo de 0.6 cm. Ningún aislado resulto capaz de producir quitinasas y lipasas, y para proteasas los aislados 198 y 108 resultaron positivos, con un diámetro de 4 mm y 3.2 mm, respectivamente. Las actinobacterias aisladas de Cuatro ciénegas, Coahuila, presentan los mecanismos para ser consideradas como bacterias promotoras de crecimiento en plantas, además de poseer enzimas de interés biotecnológico e industrial.