Estudio del mecanismo de sumoilación en Ustilago maydis. - Ríos Holguín, Ana Luisa (2019)
La sumoilación es una modificación postraduccional que está involucrada en muchos procesos esenciales para las células eucariotes, tales como la división celular, respuesta a estrés, reparación del ADN y patogenicidad, entre muchos otros; por esto, es un tema de interés para muchos investigadores. Este mecanismo ha sido ampliamente descrito en Arabidopsis, vertebrados, y en eucariotes simples, como la levadura Saccharomyces cerevisiae. En el hongo fitopatógeno Ustilago maydis no ha sido estudiado este mecanismo, ni se han caracterizado por completo los elementos involucrados, pero creemos que tiene un papel importante en la respuesta a estrés de diferentes factores, y en la deposición de septos. En este estudio se trabajó con el gen SIZ1 (UM03696) de U. maydis que es clave para el mecanismo de sumoilación. Se interrumpió su marco de lectura abierto generando una mutante para cada tipo sexual: LP1 (a1b1Δsiz1::hyg) y LP2 (a2b2Δsiz1::hyg), y se caracterizó el fenotipo de estas mutantes registrando su capacidad de respuesta a situaciones de estrés, para diferenciarse en presencia de diferentes estímulos y para infectar a la planta de maíz. La interrupción del gen SIZ1 parece afectar la integridad y calidad de las septinas ya que, al momento de formar filamentos o hifas, se observa una formación mucho menor de estos. En el caso de la virulencia, esta se ve atenuada en las mutantes ya que inducen tumores más pequeños