Presencia de microorganismos eucariotas en muestras sanguíneas de oso negro (Ursus americanus) en el noreste de México. - Flores Martínez, Karina (2019)
En las últimas décadas, las zonas donde habita el oso negro (Ursus americanus) han sido disminuidas por la urbanización y la agricultura, de tal forma que se pueden observar frecuentemente, ejemplares de esta especie en las áreas conurbanas y rurales en busca de alimento y agua. Esta especie, al igual que otros animales silvestres, tienen un papel importante como reservorio de agentes etiológicos, entre ellos, algunos que pueden ser transmitidos al hombre. Existen pocos estudios realizados sobre la ecología y el estado de salud del oso negro en el norte de México. El objetivo de esta investigación fue de evaluar la presencia de microorganismos eucariotas en muestras de sangre periférica de oso negro mediante la identificación microscópica y a través de pruebas moleculares. Para ello, se utilizaron muestras sanguíneas de osos que fueron capturados para su reubicación en zonas conurbanas y rurales de los municipios de Monterrey, Santiago y Mina del estado de Nuevo León, así como los municipios de Ramos Arizpe, Arteaga, Parras y Saltillo en Coahuila. Se analizaron un total de 20 muestras de sangre completa de osos, a través de la observación directa de sangre en fresco y frotis sanguíneo, en donde se encontró la presencia de microorganismos eucariotas flagelares en un 85 % (17/20) de los osos muestreados. Para la identificación genética de los microorganismos encontrados en sangre periférica de osos, se utilizó la técnica de PCR para amplificar segmentos parciales del gen 18S de los miembros de la Familia Trypanosomatidae de 5 muestras obtenidas, en 2 de ellas obtuvimos un segmento de 733pb, similar al tamaño obtenido por T. cruzi. Se analizaron, así mismo, 9 muestras por PCR para miembros de la familia Amoebidae y Trichomonadidae, dando resultados negativos por este método para estas familias. Por último, se realizó una PCR para amplificar el ARNr 18S característico de eucariotas, en el cual, se utilizó un primer de bloqueo para mamíferos que impidiera la amplificación del ADN de gen 18S del oso y así demostrar que el producto amplificado correspondiera a otro eucariota, amplificando en las 12 muestras un segmento de aproximadamente 260 pb. Con estos resultados, podemos concluir que los osos que han sido capturados en estas regiones presentan microorganismos flagelados en sangre periférica, que son eucariotas y que algunos de ellos pudieran ser miembros de la familia Trypanosomatidae, por lo que se recomienda se realicen otros estudios para lograr la identificación del género y especie de estos microorganismos