Estudios bioquímicos del IMMUNEPONTENT CRP y de su mecanismo de citotoxicidad en células HeLa. - Martínez Torres, Ana Carolina (2008)
El IMMUNEPOTENT CRP, mezcla heterogénea de sustancias menores a 12 kDa, es un producto elaborado y distribuido por el Laboratorio de Inmunología y Virología (LIV),de la Facultad de Ciencias Biológicas (FCB) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Es un tratamiento prometedor contra células de cáncer, ya que resultados previos de nuestro grupo de investigación han demostrado que tiene efecto citotóxico frente a diversas líneas tumorales y que causa apoptosis en células de melanoma y de cáncer de mama (Franco-Molina M.A. et al., 2004; Castillo P., 2007). En el presente trabajo se determinó el efecto citotóxico del IMMUNEPOTENT CRP sobre células Vero y HeLa, y el mecanismo mediante el cual ejerce dicho efecto en las últimas. Adicionalmente, se obtuvieron diferentes fracciones del IMMUNEPOTENT CRP usando diferentes técnicas: precipitación con sulfato de amonio, cromatografía deintercambio iónico y ultrafiltración, y se determinó su efecto sobre la viabilidad de la línea celular HeLa, usando la técnica del MTT. El efecto apoptótico fue estudiado analizando la activación de las caspasas: 3/7, 4, 8, 9 y 10, mediante ensayos colorimétricos.