Efecto de la somatotropina bovina recombinante (rBST) sobre producción, calidad y congelabilidad del semen de toros productores de carne. - Ramírez Sosa, René Antonio (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la somatotropina bovina recombinante (rBST) sobre la producción, calidad y congelabilidad del semen en toros productores de carne. Se utilizaron 19 toros divididos por genotipo en Bos taurus (europeo, n = 6) y cruzados de Bos taurus con Bos indicus (sintéticos, n = 13), con una edad y peso promedio de 36 ± 13 meses y 800 ± 170 kg respectivamente. Durante todo el experimento fueron alimentados con un alimento balanceado con 16% de PC, formulado para toros en producción de semen y pasto Bermuda (Cynodon dactylon) y Johnson (Sorgum halepense) picado, de igual manera tuvieron acceso libre a agua en bebederos individuales