Valor pronóstico de la inmunorreactividad a WT-1 en las neoplasias de músculo liso en pequeñas especies. - Elizondo Cantú, Jaime Eduardo (2019)
Los tumores de músculo liso pertenecen a una amplia familia de neoplasias derivadas del mesénquima; estas pueden originarse desde los músculos piloerectores, medias vasculares o vísceras huecas. La analogía con las afecciones neoplásicas en medicina humana es evidente; en los humanos, las neoplasias que son inmunorreactivas a la proteína del gen WT-1 en los procedimientos de inmunohistoquímica generalmente tienen un peor pronóstico para el paciente. El objetivo principal de este estudio es utilizar este biomarcador en los perros, y así, poder brindar un pronóstico en base al hallazgo de la proteína del gen WT-1 en los tumores de músculo liso. Se utilizaron 21 muestras de tumores, de los cuales 11 son leiomiomas y 10 leiomiosarcomas. Estos tumores provienen de diferentes partes del cuerpo. 20 muestras proceden de caninos y 1 de un felino. De 20 neoplasias caninas, 17 eran de hembras, 3 de machos y la restante era de un felino macho. Se utilizó la tinción de Tricrómica de Masson para probar que estos tumores eran de origen muscular, posteriormente se sometieron a las inmunohistoquímicas empleando anticuerpos monoclonales contra la proteína α actina de músculo liso y la proteína del WT-1.